Ecuador derrota a Perú y espera a Bolivia en Cuenca

06/09/2019 - 08:27:33
Diez.- Ecuador procur� zafarse de los fantasmas de los recientes fracasos, la renovaci�n abrupta de su plantilla, y termin� sembrando esperanza este jueves por el buen debut, durante el amistoso que gan� por 1-0 a Per�, en un partido disputado en Nueva Jersey.

El gol del triunfo del renovado equipo ecuatoriano fue del atacante del Santos Laguna, de M�xico, �rick Castillo, al minuto 46. El triunfo sirve para que la selecci�n tricolor llegue motivada al partido ante Bolivia el 10 de septiembre (19:30 hora boliviana) en Cuenca.

Ecuador hizo debutar desde el comienzo a dos campeones Sudamericano Sub"20 y terceros en el Mundial de Polonia, el defensa Diego Palacios y el atacante Gonzalo Plata; al minuto 80 ingres� el centrocampista Jos� Cifuentes y en los �ltimos minutos, ingres� el goleador del torneo juvenil en Chile, Leonardo Campana.

La propuesta futbol�stica ecuatoriana sorprendi� a los peruanos mundialistas en Rusia 2018, y subcampeones en la Copa Am�rica de Brasil, consecuencia de la velocidad de sus atacantes el buen funcionamiento defensivo y la gran velocidad en ataque, donde sobresalieron Castillo y Plata.

Fruto de esas acciones punzantes del equipo dirigido en forma interina por el argentino Jorge C�lico, cre� ocasiones para ponerse en ventaja, pero un disparo de uno de los goleadores del torneo ecuatoriano, con 16 anotaciones, Michael Estrada, pas� al costado derecho del portero Pedro Gallese, al minuto 3.

Una de esas salidas r�pidas por el costado izquierdo de Castillo, fabric� otra acci�n para gol, pero el disparo de Plata, mundialista Sub"20 con Ecuador este a�o en Polonia, impact� en un defensa contrario que salv� a su equipo en forma providencial, al minuto 20.

Per� continu� sorprendido por la velocidad para marcar y para transformar de defensivo a ofensivo el f�tbol de los ecuatorianos, por lo que recurri� a disparos desde fuera del �rea, que terminaron desperdici�ndose.

La mejor tejida en ataque facilit� un violento remate desde el costado derecho del defensa Luis Adv�ncula, que pas� sobre el arco rival, al minuto 23.

Los defensas y centrocampistas ecuatorianos abusaron por momentos de los pases cortos en zona comprometida, los dirigidos por el argentino Ricardo Gareca presionaron pero carecieron de efectividad para anotar.

Ecuador se adelant� apenas se reanud� el encuentro, tras una acci�n brav�a de Estrada, que protegi� el bal�n entre centrocampistas y defensas contrarios, y con el �ltimo esfuerzo pas� el bal�n al costado izquierdo por donde a gran velocidad ingres� Castillo, que con suave toque a un costado derrot� a Gallese.

Per� procur� resarcirse del contraste, recurri� al toque preciso y a la velocidad en ataque, pero al frente hubo un equipo con una cantidad de debutantes, que no se dejaron dominar por el miedo esc�nico, m�s bien, mostraron serenidad y precisi�n en su juego.

Ficha t�cnica:

Per� (0): Pedro Gallese; Luis Adv�ncula, Anderson Santamar�a (m.45, Carlos Zambrano), Luis Abram, Miguel Trauco; Renato Tapia (m.62, Pedro Aquino), Edison Flores (m.78, Josemir Ballon), Christofer Gonz�les (m.56, Yordy Reyna), Christian Cueva; Gabriel Costa (m.45, Andr� Carrillo) y Ra�l Ruid�az (m.75, Kevin Quevedo). Seleccionador: Ricardo Gareca.

Ecuador (1): Pedro Ortiz; Andr�s L�pez, Dario Aimar, Xavier Arreaga, Diego Palacios (m.75, Mario Pineida); Fernando Gaibor, Jegson M�ndez, J�nior Sornoza (m.64, Jonathan Borja), Gonzalo Plata (m.89, Leonardo Campana); �rick Castillo (m.67, Romario Ibarra) y Michael Estrada (m.80, Jos� Cifuentes). Seleccionador: Jorge C�lico.

Gol: 0-1, m.46: �rick Castillo.

�rbitro: Armando Villareal, de Estados Unidos, asistido por sus compatriotas Armando Mariscal y Apolinar Mariscal, amonest� a Arreaga, Estrada, Gonz�les, Trauco.

Incidencias: Partido amistoso disputado este jueves en el estadio "Red Bull Arena", de Nueva Jersey.