Chile gana y clasifica; Ecuador pende de un hilo

22/06/2019 - 08:07:07
Con goles de Fuenzalida y S�nchez, el combinado austral alcanz� los seis puntos y avanz� a los cuartos de final de la CONMEBOL Copa Am�rica Brasil 2019.

La Selecci�n de Chile clasific� este viernes 21 de junio a los cuartos de final de la CONMEBOL Copa Am�rica Brasil 2019, tras vencer 2-1 a Ecuador en el estadio Arena Fonte Nova de Salvador, en la segunda fecha del Grupo C.

Con el resultado, La Roja, actual bicampe�n del torneo, lleg� a 6 puntos y afrontar� con la tranquilidad de la clasificaci�n a la siempre dif�cil Uruguay en la �ltima jornada de la fase de Grupos.

Primero fue Jos� Pedro Fuenzalida quien abri� el marcador para los chilenos, luego de rescatar un rebote en el �rea y rematar cruzado para vencer al portero Alexander Dom�nguez.

El partido se torn� intenso y con muchas interrupciones debido al fuerte juego de ambos equipos. Y en ese juego parec�a m�s c�modo Ecuador que lleg� al empate del partido, tras una jugada r�pida en la que el portero chileno Gabriel Arias cometi� falta en el �rea. Enner Valencia transform� ese penalti en el 1-1 momentario.

Otro temprano golpe de Chile

No bien hab�a comenzado el segundo tiempo, Chile se mostr� seguro con jugadores como Alexis S�nchez, Arturo Vidal y Mauricio Isla. El combinado de Reinaldo Rueda empez� a dominar el partido y r�pidamente, en el minuto 6 de la segunda parte, tras un cobro de esquina, el �Ni�o Maravilla� Alexis S�nchez quedo solo y con un remate cruzado volvi� a vencer a Dom�nguez.

Ecuador no pudo volver a inquietar a la defensa chilena, a pesar de los ingresos de jugadores como Antonio Valencia, Carlos G�rces y Ayrton Preciado, quienes junto a sus compa�eros lo intentaron hasta el minuto final. Y, gracias al juego fuerte durante el partido, Gabriel Achilier viejo la tarjeta roja tras una falta sobre Arturo Vidal.

Ahora con 6 puntos y clasificado, chile afrontar� con mayor tranquilidad la �ltima jornada, en la que contra Uruguay se definir� el l�der del Grupo C. Por su parte, Ecuador, �ltimo en el Grupo, enfrentar� a un Jap�n animado tras el empate 2-2 contra Uruguay en la jornada.

Estad�sticas

Ecuador es el rival al que Chile venci� m�s veces en CONMEBOL Copa Am�rica, con 13 triunfos en 15 enfrentamientos; no logr� vencerlo solo en 1957 (2-2) y 1997 (1-2).
Chile mantiene un invicto de siete partidos en CONMEBOL Copa Am�rica (6V 1E); es su mayor racha en la competencia desde 1945 (5V 2E).
Ecuador acumula 13 partidos sin victorias en CONMEBOL Copa Am�rica ante selecciones de Sudam�rica (3E 10D); su �ltimo triunfo fue 4-0 a Venezuela, en 2001.
En la primera mitad entre Ecuador y Chile se pitaron 26 faltas, la mayor cantidad en un primer tiempo de las �ltimas tres ediciones de CONMEBOL Copa Am�rica.
Dos de las tres tarjetas rojas que hubo en las primeras dos jornadas de la CONMEBOL Copa Am�rica 2019 fueron a jugadores de Ecuador (Jos� Quintero vs Uruguay y Gabriel Achilier vs Chile) � el otro fue Luis Del Pino Mago, de Venezuela, ante Per�.
Ante Ecuador, Alexis S�nchez disput� su 126� encuentro con Chile y se convirti� en el 10� jugador sudamericano con m�s partidos con su selecci�n en la historia, superando al brasilero Roberto Carlos y al uruguayo Maximiliano Pereira (125 cada uno). Tambi�n es el 10� m�ximo goleador sudamericano en la historia a nivel de selecciones (43 goles).
Jos� Pedro Fuenzalida anot� su tercer gol en CONMEBOL Copa Am�rica, en su octavo partido en la competici�n; en sus restantes 43 encuentros con Chile marc� solo dos goles.
Enner Valencia anot� su 29� gol en su 50� partido con Ecuador; el delantero particip� en siete de los �ltimos 12 goles de la Tri en Copa Am�rica (5 goles, 2 asistencias).
Charles Ar�nguiz asisti� el segundo gol de Chile ante Ecuador (Alexis S�nchez) y se convirti� en el m�ximo asistidor de la CONMEBOL Copa Am�rica 2019, el mediocampista dio tres pases de gol.