Martes 16 de abril 2024 Contacto

Argentina venció a Brasil con un Messi mágico

09/06/2012 - 22:58:21

Con tres golazos de Lionel Messi y otro de Federico Fern�ndez, Argentina le gan� 4 a 3 a Brasil en Nueva Jersey despu�s de estar dos veces abajo en el marcador.

El equipo de Sabella se mostr� irregular en defensa, pero la contundencia en ataque le permiti� dar vuelta el partido y ganarlo con soberbia.

El estadounidense Ulises Jair Marrufo, de floja tarea, expuls� sobre el final del partido a Ezequiel Lavezzi, de Argentina, y R�mulo, de Brasil.

El primer tiempo dej� muchas cosas para el an�lisis: por un lado mostr� a un equipo argentino endeble y falto de conceptos de juego en defensa y, a la vez, lento y err�tico en la mitad de la cancha; pero por el otro explosivo y contundente en ataque con un Messi extraordinario.

Quiz� tuvo que ver con que el entrenador Alejandro Sabella invirti� a los laterales Pablo Zabaleta y Clemente Rodr�guez, respecto del partido del s�bado pasado contra Ecuador (4-0) en el estadio Monumental de N��ez, por las Eliminatorias Sudamericanas y que Jos� Sosa arranc� por la izquierda y Angel Di Mar�a por la derecha. El equipo luci� confundido.

En ese tramo del encuentro, los primeros 25 minutos, Brasil con un 4-3-3, tuvo las mejores chances y hasta abri� el marcador con un tanto de R�mulo, a los 22 minutos, en posici�n adelantada.

Luego Sabella cambi�: el 4-4-2 inicial mut� a un 3-5-2 o 5-3-2, de acuerdo a qui�n ten�a la posesi�n de la pelota, y el seleccionado mejor� levemente.

Pese a eso, Brasil era superior, m�s por prolijidad que por f�tbol, aunque  Argentina ten�a guardado el "ancho de espadas": un tal Lionel Messi.

El mejor jugador del mundo, a los 31 y 34 minutos, marc� dos golazos y dio vuelta el marcador.

En el primer tanto defini� cruzado, tras un pase b�rbaro de Gonzalo Higua�n, y en el segundo eludi� al arquero, luego de una precisa pared con Di Mar�a.

Antes y despu�s de esos tres minutos electrizantes de la "Pulga", Sergio Romero, el arquero argentino, tuvo tres grandes intervenciones ante Hulk (15m. y 36m.) y Neymar (42m.).

Los cinco minutos iniciales del complemento fueron de lo mejor del equipo de Sabella: Di Mar�a (6m.) y Higua�n (8m.) tuvieron el tercero, pero fallaron en la definici�n.

Ese lapso fue un espejismo, ya que el equipo, m�s all� de defender con 4 o 5, nunca luci� s�lido.

Entonces, Brasil, con mucho orden pero con f�tbol, lo dio vuelta con los tantos de Oscar y Hulk, a los 10 y 26 minutos, respectivamente, con la complicidad de la zaga nacional y de Romero, en el tercer gol.

Argentina era pura confusi�n. Pero en ese mal momento, el peor del juego, hubo un cambio de actitud. Y a los 30 minutos, Federico Fern�ndez, de cabeza, puso el 3-3.

Y el final fue de pel�cula: primero lo tuvo Neymar (35m.), pero Federico Fern�ndez evit� el gol sobre la l�nea. Despu�s Messi (37m.), pero Rafael Cabral se luci� en el tiro libre.

Y en la �ltima apareci�, por tercera vez en el marcador, el mejor jugador del mundo: Messi encar� de derecha al centro y antes de llegar a la media luna del �rea sac� un remate que se clav� en el �ngulo superior derecho. Una verdadera obra de arte que le puso punto final a un partido memorable.

= S�ntesis =

Argentina: Sergio Romero; Clemente Rodr�guez, Federico Fern�ndez, Ezequiel Garay y Pablo Zabaleta; Jos� Sosa, Fernando Gago, Javier Mascherano y Angel Di Mar�a; Lionel Messi y Gonzalo Higua�n. DT: Alejandro Sabella.

Brasil: Rafael Cabral; Rafael, Bruno Uvini, Juan y Marcelo; Sandro, R�mulo y Oscar; Neymar, Hulk y Leandro Damiao. DT: Mano Menezes.

Goles en el primer tiempo: 22m. R�mulo (B); 31m. y 34m. Messi (A).

Goles: en el segundo tiempo: 10m. Oscar (B), 26m. Hulk (B), 30m. F. Fern�ndez (A) y 39m. Messi (A).

Cambios: en el segundo tiempo; 11m. Pablo Gui�az� por Sosa (A); 14m. Giuliano por Oscar (B); 22m. Alexandre Pato por Damiao (B); 28m. Casemiro por R�mulo (B) y Sergio Ag�ero por Di Mar�a (A); 34m. Danilo por Rafael (B); 37m. Lucas por Hulk (B); 42m. Ezequiel Lavezzi por Higua�n y Hugo Campagnaro por Clemente Rodr�guez (A)

Amonestados: Gago, Higua�n y Mascherano (A). Rafael (B).

Incidencias en el segundo tiempo; 45m. expulsados Lavezzi (A) y Marcelo (B).

Arbitro: Ulises Jair Marrufo (Estados Unidos).

Estadio: MetLife, de Nueva Jersey.

Espectadores: 82.500.