Martes 16 de abril 2024 Contacto

Royal Pari es el nuevo líder del Apertura (0-1)

18/02/2020 - 05:42:24
El Deber.- Royal Pari mira el torneo Apertura desde arriba. El representativo cruce�o logr� este lunes un valioso triunfo de visitante ante Aurora por 1-0, gol convertido por una de sus figuras, el colombiano John Mosquera, que ven�a de perderse tres partidos por lesi�n.

Gran campa�a del equipo que dirige el espa�ol Miguel Portugal, que apenas ha encajado dos goles en siete fechas. Adem�s, hace cinco que no pierde y en el torneo suma su quinta victoria. Solo perdi� con Municipal Vinto en Cochabamba (1-1) y registra un empate, en la Villa Imperial, ante Nacional Potos� (0-0).

El cuadro inmobiliario sorprendi� al due�o de casa con su planteamiento en el primer tiempo. Portugal hizo cinco cambios en su equipo titular en relaci�n al �ltimo partido, que fue ante Guabir� (gan� 2-1). Puso en la zaga a Walter Antelo y Guimer Justiniano; en el medio incorpor� a Thiago Ribeiro y Jos� Luis Ch�vez. Adem�s, en el ataque se la jug� con Carlos Saucedo y John Mosquera, dos delanteros de �rea.

Con estas variantes, Royal se mostr� con mejor din�mica en el medio campo y m�s agresivo en ofensiva. La labor de Luciano Ursino y Ribeiro en la zona media fue determinante en la presi�n y esto permiti� achicarle los espacios al due�o de casa, que no tuvo solvencia para desarrollar su juego.

A los 16 minutos, un centro desde la derecha de Ribeiro origin� un potente remate de media chilena de Ursino y que Juan Carlos Robles, golero de Aurora, no pueda atrapar la pelota, provocando que Mosquera le saque provecho al rebote para abrir el marcador.

La conquista origin� reacci�n en el equipo celeste, que con sendos ataques, cuyos protagonistas fueron Daniel Taboada y Enrique D�az, agrandaron la figura de Daniel M�ndez, que salv� en m�s de una oportunidad la ca�da de su arco.

En el �ltimo minuto de la primera parte, una dura entrada de D�az sobre Mosquera determin� el futuro del atacante que volvi� para jugar el segundo tiempo, pero que a los 60 minutos debi� pedir su cambio por el dolor que sinti� en el pie derecho.

Lo sustituy� el volante Pedro Siles. Fue un cambio t�ctico porque Portugal opt� por poblar la media cancha para controlar la pelota y el juego. La decisi�n del DT dio resultado, aunque Aurora busc� el empate, m�s con ganas que con buen rendimiento.

Una falta del defensor Jeferson Virreira, que en el complemento reemplaz� a Walter Antelo, sobre Daniel Camacho provoc� un claro penal a favor de Aurora, que a los 73 minutos desperdici� Marcelo Aguirre. El argentino fall� en la ejecuci�n. La pelota se estrell� en uno de los postes.

Pesar para los celestes cochabambinos, que dos minutos despu�s, perdieron a Edwin Rivera, que fue expulsado tras una falta sobre el espa�ol Iker Hern�ndez. El �equipo del pueblo� sinti� la ausencia del atacante porque debi� lidiar lo que restaba del partido con un jugador menos.

A partir de ese momento, Royal Pari fue claro dominador y eso hizo posible que generara peligro permanente sobre el arco de Robles. A�n con ese panorama, Aurora estuvo a punto de empatar a los 86 minutos. Un tiro de esquina de Manuel Morello ocasion� que Enrique D�az conecte un potente cabezazo que bes� el travesa�o.

Susto para la gente de Royal Pari, que jam�s claudic� y gracias a esa actitud se qued� con una merecida victoria y el liderato en la tabla.