Bolívar obtiene su segunda victoria y es líder del torneo

26/01/2020 - 07:59:05
El Diario.- Bol�var logr� ayer su segunda victoria consecutiva del torneo Apertura. El cuadro celeste se sinti� c�modo en el estadio Jes�s Berm�dez y venci� a San Jos� por 2-5. En una noche inspirada del argentino Marcos Riquelme que anot� un triplete.

La visita no pudo contar con el entrenador Claudio Vivas, quien se march� a la Argentina, tras conocer el fallecimiento de su madre. El asistente t�cnico Cristian Vella se hizo cargo del plantel.

Los jugadores de la Academia aprovecharon los micr�fonos para extenderle un saludo a Vivas y dedicarle la victoria.

A pesar que el marcador fue abultado y Bol�var cont� con varias opciones de gol que no concret�. San Jos� entreg� todo en el campo de juego, pero el equipo del argentino Omar �Turco� Asad est� en plena formaci�n y tiene a muchos j�venes en el primer plantel.

La primera jugada fue aprovechada por el delantero Rodrigo Vargas que anot� el 1-0, al minuto del inicio del partido.

Parec�a que el local pod�a cosechar la primera victoria, pero la jerarqu�a de los acad�micos sumado con la cuota goleadora de Riquelme cambi� todo el tr�mite del partido.

El empate lo puso el �9� de Bol�var al vencer al portero Jes�s Careaga (12� ). Riquelme aprovech� el error del j�ven arquero para marcar y celebrar.

El 2-1 lleg� de manera r�pida, otra vez, Riquelme aprovech� un centro de Juan Carlos Arce (21�).

El argentino estaba inspirado y volvi� a marcar, en esta ocasi�n fue el 1-3, tras otro error de Careaga, a los 45 minutos.

San Jos� sigui� con car�cter en el campo de juego, arriesg� para buscar acortar las diferencia y lo logr�. El 3-2 fue obra del delantero Freddy Abastoflor con un remate de media distancia, la pasividad defensiva de la visita ayud� para que se anim� (45+1).

En el segundo tiempo, Bol�var sentenci� cualquier opci�n de reacci�n al anotar el cuarto tanto. El capit�n Arce aprovech� el centro de Erwin Saavedra y venci� a Careaga, al minuto de la etapa complementaria.

San Jos� no tuvo ideas para llegar al arco de Guillermo Viscarrra, a pesar que Asad puso gente j�ven y con caracter�sticas ofensivas.

El local se desorden� en el campo de juego, apel� al ida y vuelta para anotar el tercer tanto o caso contrario exponerse a una goleada.

Saavedra, Arce y Leonardo Vaca generaron varias opciones de gol para ampliar la diferencia, pero la mala definici�n y algunas atajadas de Careaga evitaron el objetivo.

El 2-5 se gener� en un centro de Saavedra para Riquelme que asisti� de cabeza a Vaca y defini� con arco desguarnecido (67�).

El resto del partido sirvi� al cuerpo t�cnico de la visita para hacer debutar al salvadore�o Roberto Dom�nguez, darle minutos a Erick Cano y al volante Cristian Machado.

San Jos� deber� trabajar m�s para volver a ser un equipo protagonista en el torneo local. La pr�xima semana visitar� a Guaran� por la revancha en la Copa Libertadores.

Por su parte, Bol�var se solt� m�s y debe visitar a Royal Pari, por la tercera fecha del torneo Apertura. Todav�a no se conocer si estar� el entrenador Vivas junto con el plantel.

EL DATO

El delantero Marcos Riquelme al terminar el partido se llev� la pelota, tras haber anotado tres goles. Apunt� que es la tercera ocasi�n que le ocurre.

VELLA �DESTACO LA PERSONALIDAD QUE TUVO EL EQUIPO�

El asistente t�cnico de Bol�var, Cristian Vella, consider� que sus jugadores hicieron un buen partido frente a San Jos�. La victoria lo dej� satisfecho, aunque reconoci� que en el primer tiempo sufrieron por no retroceder de manera r�pida o recuperar la pelota en campo rival.

�Con paciencia tuvimos la pelota, generamos opciones de gol. Hablamos en el entretiempo para corregir algunos errores e hicimos un buen segundo tiempo�, dijo Vella a los medios en el estadio Jes�s Berm�dez.

Vella resalt� que Bol�var se recuper� r�pido del primer gol que anot� San Jos�, al minuto de haber iniciado el encuentro. Sin embargo, el corte de luz que hubo (cerca de 20 minutos) complic� al equipo hasta la finalizaci�n del primer tiempo.

�Cuando el equipo tuvo la tenencia de pelota generamos opciones, pero hicimos un equipo largo y sufrimos un poco�, agreg�.

El pr�ximo partido ser� contra Royal Pari, a media semana, todav�a no se conocer si habr� alguna rotaci�n de jugadores por la seguidilla de partidos y cabe recordar que el anterior campeonato se termin� el 29 de diciembre del 2019.

�El calendario no te deja disfrutar y hoy (ayer) viajamos y hay que pensar en el pr�ximo partido. Debo hablar con los jugadores para saber c�mo terminaron porque debemos ser protagonistas en todos los partidos�, coment� Vella.

Por �ltimo, el asistente t�cnico observ� muchas cosas positivas en el equipo de Bol�var para so�ar con llegar a disputar el t�tulo del torneo local, sobretodo, llegar lejos en la Copa Libertadores.

�Destaco de este encuentro la personalidad que tuvo el equipo, para venir a una cancha tan complicada como esta y ser protagonista. Sab�amos que Bol�var es el mejor equipo de Bolivia y agradecemos a la hinchada por el apoyo en todos los escenarios�, finaliz�.

El plantel regres� ayer por la noche, despu�s de jugar con San Jos�, se realizar� un trabajo regenerativo en los pr�ximos d�as y apuntar al juego contra el club inmobiliario.

"Hicimos un buen partido, gracias a Dios, pude ayudar a mi equipo con goles. Le mando un saludo a (Claudio) Vivas y se lo dedic� el triunfo por la situaci�n que atraviesa." MARCOS RIQUELME - DEFENSA DE BOL�VAR

"Todo lo que pasa dentro del cancha es mi responsabilidad y no echo la culpa a problemas que hay en el club. Debemos seguir trabajando e iremos a Paraguay a ganar" OMAR ASAD- DT DE SAN JOS�