Martes 16 de abril 2024 Contacto

Blooming mantiene la ilusión de Libertadores pese a empate con Guabirá

23/12/2019 - 05:27:08
El Deber.- El culpable para que Blooming no haya conseguido la noche de este domingo los tres puntos fue del arquero Luis C�rdenas, de Guabir�. As� de claro. El guardamenta del equipo azucarero tuvo una jornada memorable, aunque cabe destacar que enalteci� el buen rendimiento que mostr� el representativo que dirige V�ctor Hugo �Copito� Andrada, que en la primera parte fue una tromba.

Complic� a los celestes, que necesitaban del triunfo para acercarse al boleto para el cupo 4 de la Copa Libertadores. De todas formas, el empate (1-1) no ha sido malo para sus aspiraciones, porque la derrota de Nacional Potos� ante Bol�var (2-1), con el que pugna por el referido cupo, lo mantiene con la posibilidad de conseguirlo, pues se pone a cuatro puntos de seis en juego.

Una vez m�s, Erwin S�nchez mantuvo pr�cticamente el mismo once que viene utilizando desde hace un par de fechas, incluidos los argentinos Agust�n Sandona (defensor), Alexis Blanco (delantero) y el uruguayo Christian Latorre, quienes son los �nicos extranjeros disponibles.

La mobilidad de Pablo Luj�n en el medio campo fue interesante, como lo fue tambi�n el equipo joven que present� Andrada, entrenador que en la segunda parte le dio otra oportunidad a Hugo Salvatierra, con apenas 16 a�os. Era de esperarse, tomando en cuenta que los azucareros solo piensan en la temporada que viene (zafaron el descenso) y eso origin� que la dirigencia haya tomado la decisi�n de no renovarle el contrato a cinco de los seis extranjeros (Marcelo Aguirre, Waldemar Acosta, Michel Acosta y Rogerio Leichtweis).

A esto se suma el hecho de que este domingo fue el �ltimo partido de Gualberto Mojica, el capit�n de toda la temporada.

La presi�n azucarera

Guabir� se puso en ventaja en la primera parte porque fue el equipo que mostr� mejor argumento ofensivo para abrir el marcador. Mostr� mucho aplomo pese a que a los 11 minutos perdi� a Mauricio Chajtur, por lesi�n, lo que ocasion� que lo sustituya Kevin R�os, que no desenton�. De entrada, los rojos presionaron muy bien arriba, obligando a que la zaga celeste cometa muchos errores o en todo caso arriesgue en la salida como sucedi� con el arquero Rub�n Cordano, cuando se mand� un lujo que pudo terminar en gol.

Lo m�s claro de Blooming se gener� minutos antes del gol norte�o. El hijo mayor de �Platin� recuper� la pelota por izquierda y de no ser por la gran intervenci�n de C�rdenas pudo ser el primero para la academia.

A los 44�, un error de Luj�n en el medio provoc� el gol de Kevin R�os y origin� que Guabir� se vaya al descanso con una victoria transitoria.

En el segundo tiempo, S�nchez sac� a Latorre para sumar a Clodys Menacho y reforzar la ofensiva. Buena decisi�n, m�s all� del susto que padeci� Blooming tras el remate al travesa�o de Luis Hurtado y que pudo ser el segundo de la visita.

Con mejor semblante en el ataque, el equipo acad�mico asom� con m�s vehemencia sobre el arco de C�rdenas, que a los 70 minutos nada pudo hacer en la ejecuci�n del tiro penal de Blanco, que sac� provecho a la falta de Ricardo Su�rez, sobre Jos� Vargas.

Lo que pas� despu�s fue una lucha sin tregua, pese a que Guabir� jug� con uno menos a los 74� por la expulsi�n de Lovera. En ese lapso, C�rdenas se convirti� en el h�roe. Tap� todo lo que se le ven�a sobre su p�rtico. Ahog� goles cantados, que llevaron a que el partido terminara con la repartici�n de puntos.