Jueves 25 de abril 2024 Contacto

El día que Bolívar estuvo en lo más alto de América

09/12/2019 - 05:23:53
P�gina Siete.- Hace 15 a�os, el mundo futbol�stico del pa�s y el pace�o en especial celebraba el triunfo de Bol�var frente a Boca Juniors (1-0), en la primera final de la Copa Sudamericana 2004. Hasta hoy, es el partido m�s importante que tuvo la Academia en sus 94 a�os de vida institucional.

El triunfo frente a los xeneizes, gol conseguido por el argetino Horacio Chiorazzo, abr�a la posibilidad a Bol�var de ser campe�n del torneo internacional en la revancha que se jug� nueve d�as despu�s en la Bombonera de Buenos Aires.

La notable campa�a de los celestes hab�a comenzado el 12 de agosto en la fase preliminar en la que derrot� a Aurora, luego vino el encuentro frente a la Universidad de Concepci�n de Chile con un empate en condici�n de visitante y definiendo la llave en casa. En cuartos de final el rival fue el Arsenal de Argentina que le gan� a la Academia por la m�nima diferencia en su cancha, pero en la revancha fue un claro 3-0 de los celestes.

En semifinales el rival de turno fue la Liga Deportiva Universitaria de Quito. En la capital ecuatoriana Bol�var cosech� un empate a un gol por lado y en casa lleg� a la final al vencer a los ecuatorianos por 2-1. El club estaba en lo m�s alto de Am�rica y estaba a dos partidos de conseguir el t�tulo

La final en La Paz

El 5 de diciembre, tres d�as antes de la final, centenares de personas amanecieron alrededor del estadio Hernando Siles esperando adquirir una entrada �para el juego decisivo. Muchos tuvieron ese privilegio, otra cantidad de gente no pudo alcanzar a comprar su boleto y apoy� al equipo a trav�s de la transmisi�n de televisi�n.

Cinco horas antes del compromiso que se jug� el 8 de diciembre, el escenario miraflorino luc�a repleto.

En el partido, el campe�n boliviano fue superior en grandes pasajes del encuentro. El 1-0 dej� un sabor amargo en la afici�n boliviana puesto que desperdiciaron seis o siete situaciones muy claras de gol. Boca no atac� nunca pero casi consigue un empate. En el primer tiempo Bol�var se llev� por delante al representativo argentino. A los 3, a los 4, a los 7 y a los 10 minutos Guti�rrez, Chiorazzo, Su�rez y Garc�a probaron y si no lleg� el gol fue porque los bolivaristas se apresuraban en el momento de definir ante el arco rival.

Tras los 25 minutos del primer tiempo, el partido pareci� haber ca�do en un pozo, un pozo donde Boca Juniors se sent�a tranquilo, porque a luces vista, Jorge Ben�tez lleg� a La Paz en busca de un resultado que pueda revertirse en Buenos Aires.

El segundo tiempo fue la otra cara de la moneda. Fue mal jugado por los dos equipos, y mientras Boca dejaba pasar los minutos, aferrado al empate, Bol�var no encontraba la pelota, sus hombres se fueron distanciando en el campo y s�lo atinaba a los pelotazos.

El t�cnico Vladimir Soria mand� dos cambios. Percy Colque entr� por Gonzalo Galindo a quien la hinchada comenz� a cuestionar; e ingres� Pedro Guibergus por Ronald Garc�a. Ni bien entr� Pedro, el partido dio un giro trascendental.

El tanto de la victoria

El gol lleg� en una jugada r�pida y precisa que rompi� el esquema boquense. Oscar S�nchez laz� un pelotazo desde su campo para el goleador celeste, Roberto Abbondanzieri sali� al galope de su arco tratando de frenar la corrida de Chiorazzo. Horacio lo vio y se la toc� por abajo, Abbondanzieri qued� pagando y Horacio ya no ten�a nada ni nadie al frente para mandar la pelota al fondo del arco, sobre los 30 minutos.

Estall� la tribuna, se movi� el piso del Hernando Siles. Bol�var abr�a el marcador y retornaba la ilusi�n del campeonato.

Boca no sali� a buscar el arco de Mauro Machado ni cuando se vieron con un gol debajo. Siguieron perdiendo el tiempo, tanto como lo desperdiciaron en el primer per�odo. Bol�var no encontr� el segundo gol que quiz�s hubiera sido en resultado m�s justo.

Bol�var gan� la primera final quedaban 90 minutos m�s en la Bombonera que fueron para Boca Juniors, pero aquella primera final fue inolvidable para el pueblo bolivarista que estaba m�s orgulloso que nunca, pasaron 15 a�os de esa recordada jornada.

Bol�var present� a Mauro Machado, Daner Pachi, Marco Antonio Sandy, Oscar S�nchez , Julio Cesar Ferreira, Gonzalo Galindo (Percy Colque), Ronald Garc�a (Pedro Guiberguis), Rub�n Tufi�o, Limberg Guti�rrez , Roger Su�rez y Horacio Chiorazzo. DT: Vladimir Soria

Boca lo hizo con Roberto Abbondanzieri, Jos� Calvo, Ronaldo Schiavi, Cristian Traverso, An�bal Matellar, Ra�l Cascini, Diego Cagna, Andr�s Gugliempietro, Favian Vargas (Neri Cardoso), Guillermo Barros Schelotto (Ariel Carre�o) 1 y Carlos Teves. DT. Jorge Ben�tez.