Bolivia se revitaliza con triunfo cómodo ante Haití

16/10/2019 - 08:01:58
Diez.- Era lo que buscaba C�sar Far�as, un triunfo para que sus pupilos agarren confianza. Y as� fue, en un estadio que vivi� una fiesta con el resultado. Con un letal Erwin Saavedra, autor de dos goles, y otro tanto de Gilbert �lvarez, la selecci�n boliviana venci� a Hait� por 3-1, en el tercer encuentro de la era del DT venezolano. De esta manera, acab� con un a�o sin ganar.

Era un d�a especial para la selecci�n, que deb�a aprovechar la chance para ganar ante un rival de menos quilates (Bolivia es 62 en el ranking FIFA; Hait� es 86). La ambici�n nacional tambi�n provoc� que el t�cnico C�sar Far�as coloque un onceno con dos �nueve�, Gilbert �lvarez y Carlos Saucedo. Tambi�n en el arco hizo cambios, con la entrada de R�mel Qui��nez en lugar de Jorge Ara�z. Saucedo y Qui�onez fueron las �nicas variantes en relaci�n al equipo que cay� de visitante el jueves ante Venezuela (4-1).

La apuesta de la Verde fue clara de entrada, pero se top� con un arquero seguro, Johny Placide, que silenci� con dos tapadas espectaculares el estadio Tahuichi, que estuvo casi repleto. A los 11�, Pa�l Arano casi marca un gol ol�mpico y unos segundos despu�s, de cabeza, el que exigi� al portero haitiano fue Guimer Justiniano.

Luego el visitante dej� en claro que ven�a a ganar gracias a Herv� Bazile, su mejor jugador y el que encabez� casi todos sus ataques. A los 17�, ingres� por izquierda y exigi� a Qui��nez. Un minuto despu�s el que fall� fue �lvarez, solo ante Placide. Bolivia ten�a el control del partido, pero la sorpresa la dio Hait�, con un autogol de Gilbert �lvarez, que mand� el bal�n a su propia red luego del tiro libre de Bazile, cuando se jugaban 21 minutos del partido.

Bolivia se descontrol� y Hait� estuvo cerca de anotar el segundo, pero Qui��nez le dijo no a un remate de Bazile. Era el mejor momento del visitante, pero Saavedra apareci� para empatar el partido tras un remate de larga distancia, a los 27�. La gente a�n celebraba cuando el visitante estrell� el bal�n en el travesa�o a trav�s de Bazile (30�). En el rebote, Pierrot cabece� al poste y luego de taquito intent� sorprender.

Saavedra estaba inspirado y lo demostr� a los 37�, cuando recibi� fuera del �rea para mandar un bombazo al �ngulo de Placide. El volante se tomaba la revancha de las malas actuaciones que hab�a tenido en la Copa Am�rica y en la derrota frente a Venezuela. De ah� hasta el final del primer tiempo hubo c�nticos y la ola mexicana qued� para el segundo tiempo.

Se arm� la fiesta

El visitante aceler� el juego para intentar igualar, y estuvo cerca por intermedio de Pierrot, pero Qui��nez estuvo seguro. Luego de pasar apuros, la picard�a de �lvarez bast� para robar un bal�n que iba hac�a Placide para luego encararlo y anotar el 3-1 (55�)�.

Lo que vino luego fue una fiesta en el Tahuichi, donde la Verde volvi� despu�s de seis a�os. Tambi�n hubo aplausos para algunos jugadores entre ellos Qui��nez, que salv� su arco en cuatro ocasiones ante Pierrot (2), Guerrier y Nazon. De paso, el arquero de Oriente demostr� que es una opci�n seria para pelear el puesto.