Tolima y Boca Juniors empatan 2-2 y dejan abierto el Grupo G de la Libertadores

25/04/2019 - 07:46:29
La Raz�n.- Deportes Tolima y Boca Juniors empataron 2-2 este mi�rcoles en la ciudad colombiana de Ibagu�, dejando viva para la �ltima fecha la disputa por el �nico cupo disponible del Grupo G para los octavos de final de la Copa Libertadores 2019.

El equipo colombiano se fue adelante con goles del volante Alex Castro y del delantero Marco P�rez, en los minutos 11 y 19, en dos jugadas aisladas ante el dominio absoluto de los argentinos que hallaron en el arquero local �lvaro Montero una muralla casi infranqueable.

Pero los visitantes cobraron la recompensa a sus esfuerzos con dos anotaciones de sus hombres m�s destacados: Mauro Z�rate y Dar�o Benedetto. El exjugador del Lazio de Italia marc� en el minuto 35, mientras que el capit�n igual� de penal en el 43.

La suerte del Grupo G se definir� la segunda semana de mayo, tras la clasificaci�n anticipada del Atl�tico Paranaense de Brasil pese a su ca�da este mi�rcoles 3-2 ante Jorge Wilstermann en Bolivia.

Los colombianos deber�n viajar a Cochabamba para golear a Jorge Wilstermann y esperar que Paranaense derrote en Buenos Aires a los argentinos por marcador abultado. Sumar en La Bombonera clasifica a los xeneizes sin importar el resultado en el pa�s andino.

Paranaense (+6 goles) lidera la llave con nueve puntos, seguido de Boca (+4) con ocho y de Tolima (-3) y Wilstermann (-7) con cinco.

Tormenta argentina

Aluvi�n es poco. Boca se uni� a la temporada invernal en Colombia para convertirse en un aut�ntico torrente contra el arco del Tolima. Pero sus embestidas se toparon con un dique: el portero �lvaro Montero.

Los argentinos merecieron los tres puntos solo por lo mostrado en la primer parte. Tuvieron siete oportunidades de gol, cinco de ellas despejadas por el arquero colombiano.

Guiados por Mauro Z�rate, los xeneizes bombardearon a los locales principalmente con tiros libres o remates en acci�n desde fuera del �rea. Pero hallaron a un seguro Montero que despej� y envalenton� a los suyos.

En una salida de los hombres de Gustavo Alfaro que parec�a poco riesgosa lleg� una ventaja injusta, en un deporte que, es sabido, no es de m�ritos. Castro presion� a Lisandro L�pez. El central perdi� la pelota, P�rez habilit� a su compa�ero y Tolima ajust� el 1-0.

El zarpazo fue m�nimo, pues ocho minutos despu�s la ventaja se ampli�. Larry V�squez centr� un bal�n con facilidad. P�rez no hall� resistencia y, en un martillazo, clav� el 2-0 ante la estirada in�til de Esteban Andrada.

Resilencia

Para un equipo cualquiera el marcador hubiera sido una sentencia. Pero el seis veces campe�n de Am�rica sac� su casta y su premio fue no haber desistido.

Z�rate y Benedetto siguieron remando. A falta de diez minutos para el fin de la primer parte, sus esfuerzos lograron vencer al hasta entonces imbatible Montero.

El volante bombarde� al portero dentro del �rea y acort� distancias. Y despu�s el goleador convirti� en gol un penal de Sergio Mosquera contra el uruguayo Nahitan N�ndez.

A los colombianos les pas� factura su debilidad en las dos �ltimas l�neas, una sorpresa para propios y extra�os porque en la liga local los n�meros los enaltecen como uno de los mejores cerrojos.

Por eso, seguramente, Alberto Gamero movi� el banco y para la segunda parte ingres� al mediocampista defensivo Rafael Carrascal en reemplazo de Carlos Robles.

La entrada de Carrascal equilibr� el campo y le otorg� mayor control a los anfitriones, que pudieron soltar al movedizo V�squez para inquietar el p�rtico de Andrada, inquietado con tres peligrosos remates de media distancia.

"En el segundo tiempo nos cansamos", reconoci� Z�rate.

Aunque el ajuste de tuercas de los vinotinto y oro igual� cargas, el juego pas� del v�rtigo de llegadas constantes del primer tiempo a disputas en la mitad de la cancha y mayor racionalidad en el manejo del bal�n. Y en ox�geno para el exigido Montero, que entonces no ensuci� su uniforme.

Pero la limpieza de sus trapos no ser� permanente. Ni para �l ni para sus compa�eros ni para Boca. El empate decreta que hasta la �ltima fecha tres equipos pelear�n por el �nico cupo disponible para octavos del Grupo G. Y el juez tiene nacionalidad brasile�a.