Viernes 29 de marzo 2024 Contacto

Los penales dan al Atlético Paranaense su primera copa Sudamericana

13/12/2018 - 07:08:16
Opini�n.- El Atl�tico Paranaense brasile�o conquist� este mi�rcoles el primer t�tulo internacional de su historia, la Copa Sudamericana, tras vencer al Junior de Barranquilla por 3-4 en una tanda de penaltis tras igualar 1-1 en tiempo reglamentario y la pr�rroga.

El central Thiago Heleno transform� el penalti decisivo en el Arena da Baixada de la ciudad de Curitiba que dio el trofeo al equipo dirigido por Tiago Nunes.

Los dos equipos empataron 1-1 al t�rmino de los primeros 90 minutos. El mismo resultado firmaron tambi�n en Barranquilla.

Los brasile�os se adelantaron por medio de Pablo Teixeira en el minuto 26, pero se relajaron en exceso. Te�filo Guti�rrez devolvi� las tablas al marcador a la salida de un c�rner en el minuto 57 y la final se fue a la pr�rroga.

Barrera pudo consumar la remontada para Junior, pero mand� a las nubes un penalti en el minuto 110 de la segunda parte de la pr�rroga.

Se trata del primer t�tulo internacional de un Atl�tico Paranaense que roz� la gloria en 2005, cuando perdi� la final de la Copa Libertadores ante el Sao Paulo, tambi�n de Brasil.

De esta forma, el Paranaense pone un broche de oro a una Sudamericana que domin� de principio a fin tras eliminar a Junior en la final y en las rondas anteriores a Fluminense, Bah�a, Caracas, Pe�arol y Newell�s Old Boys. Adem�s, en 2019 jugar� la Copa Libertadores.

El balance de goles anotados y encajados es definitivo: 22 a favor y solo 7 en contra.

Los brasile�os impusieron un ritmo infernal en los primeros minutos. En los primeros diez minutos tres finalizaciones de los dirigidos por Nunes.

Los dos extremos, Cirino y Nikao, intercambiaban sus posiciones con rapidez, mientras Pablo esperaba en el �rea su momento.

El vendaval oblig� a Junior a atrincherarse y aguantar el chaparr�n con la esperanza de cazar alg�n contragolpe.

La primera de los colombianos corri� a cuenta de Barrera con un disparo que se march� alto.

Veiga, quien volver� al Palmeiras en 2019, y el lateral Lodi, pretendido ya por algunos clubes europeos, volvieron a marcar el territorio en favor del Paranaense con sendas ocasiones de peligro

Pero fue Pablo el que golpe� primero. El delantero de 26 a�os, revelaci�n este a�o en Brasil, apareci� en el momento justo.

Fallo en la salida del bal�n de Junior, el central Leo Pereira conecta con el goleador, que combina de pared con Veiga para recibir al espacio y quedarse en el mano a mano con Viera. El arquero lleg� tocar la pelota, pero no lo suficiente, para impedir el gol.

El tanto le convirti� en el m�ximo goleador de la competici�n, empatado a cinco con el centrocampista Nicol�s Benedetti, del Deportivo Cali.

Con la ventaja en el marcador vino un baj�n de adrenalina y Junior lo aprovech� para hacerse con el control del juego. Barrera intent� siempre combinar con �Teo� Guti�rrez, que busc� sin cesar sus espacios.

En la reanudaci�n, Nunes se vio obligado a sacar del campo por lesi�n a uno de sus pilares en ataque, Cirino, y en su lugar entr� el irregular Rony.

El cambio no cambi� el planteamiento de un Paranaense que calc� su estrategia: anotar antes de que se asiente el rival.

Y a punto estuvo de hacerlo, pero Viera salv� a los suyos tras despejar con la punta de los guantes un fuerte disparo de Nikao.

Sin embargo, esta vez fue Junior el que acert� antes. Primero avis� con un dispar� peligros�simo de D�az que despej� Santos y poco despu�s Teo Guti�rrez apareci� solo a la salida de un c�rner para poner el empate.

La tragedia se masc� en el Arena da Baixada a los dos minutos, cuando D�az, solo ante el portero, fall� solo en la definici�n.

Al Paranaense se encerr� atr�s ante un Junior revitalizado. Pablo intent� reactivar al equipo, pero los colombianos estaban m�s c�modos. Barrera err� otra oportunidad que impidi� consumar la remontada.

Junior hac�a lo que quer�a en territorio hostil. �Teo� parec�a que jugaba en casa. Barrera y D�az campaban a sus anchas, pero al final el partido se fue a la pr�rroga.

El Paranaense se recompuso en el tiempo extra, pero faltaba la frescura del inicio. Fruto de ese cansancio, el partido se rompi� por completo, aunque con mejor desempe�o para los locales.

En la segunda parte de la pr�rroga, lleg� una nueva oportunidad para los colombianos, esta vez en forma de penalti de Santos sobre Yony Gonz�lez, pero Barrera mand� el bal�n por encima del larguero.

En los penaltis Fuentes y Teo fallaron y dejaron al Junior sin un t�tulo in�dito en sus 94 a�os de historia.