Bolivia paga caro sus errores ante Irán

17/10/2018 - 08:21:32
Diez.- Dos descuidos defensivos, evitables, originaron este martes la derrota de la selecci�n ante Ir�n por 2-1. Un marcador ajustado para un partido en que el equipo nacional demostr� orden y un gran esp�ritu de lucha, pero que por momentos pas� zozobras ante un rival, que en casa, ratific� el por qu� en el pasado Mundial de Rusia 2018 dej� una buena impresi�n en la primera fase al derrotar a Camer�n, empatar con Portugal y perder con lo justo ante Espa�a.

Bolivia no desenton� en este su segundo partido internacional, aunque Ir�n no fue Birmania al que derrot� por 3-0 el s�bado pasado. Los iran�es debieron apretar el acelerador de entrada para buscar el desequilibrio.

Justamente esta actitud le vali� para dominar en el terreno y desprenderse de una marca f�rrea que ejerci� el representativo nacional en todos los sectores.

C�sar Far�as hizo varios cambios en el equipo titular en relaci�n al que jug� ante Birmania. Puso a Gabriel Valverde en vez de Jordy Candia y en el mediocampo dej� a Diego Wayar para darle una oportunidad a Rudy Cardozo, a Erwin Saavedra y a Leonel Justiniano. En el ataque solo mantuvo a Gilbert �lvarez, pero sac� a Marcelo Martins para que juegue el joven Henry Vaca.

Con esas variantes, la selecci�n encar� su segundo amistoso internacional. No dej� mala impresi�n, pero cometi� yerros propio de un equipo en formaci�n. Justamente una descoordinaci�n defensiva permiti� que el delantero Alireza Jahanbakhsh abra el marcador. Un centro desde la izquierda, el atacante cabece� sobre la porter�a de Guillermo Viscarra, quien a contramano manote� d�bilmente la pelota, lo cual permiti� que el mismo jugador reciba el bal�n de cara al arco y remate a placer.

La presi�n del seleccionado que dirige el portugu�s Carlos Queiroz continu� con el asedio, producto de una din�mica que lo erige en el mejor seleccionado de Asia y que est� muy por arriba (33) en el ranking FIFA que Bolivia (58).

Con ese solitario gol a favor del local concluy� la primera parte. En el complemento, Far�as mantuvo de entrada el mismo once. El golazo de Rudy Cardozo al inicio del segundo tiempo sorprendi� a todos, incluidos a los iran�es, que en este periodo bajaron el ritmo de su juego.

El desgaste origin� que Bolivia tenga m�s tiempo la pelota y asome m�s sobre el arco rival. De todas maneras, cuando el equipo nacional se mostraba m�s firme en la cancha y con mejor panorama se dio otro yerro defensivo, que termin� en el segundo gol de Ir�n.

A los 63 minutos, un contragolpe permiti� que el mediocampista Mehdi Torabi enfrente a Viscarra y defina a placer. Este gol pudo evitarse, ya que Jos� Manuel Sagredo cuando hizo la cobertura, dado que Valverde y Haquin quedaron mal parados, tuvo la opci�n de quedarse con la pelota. Su despeje fue d�bil y sin convicci�n.

En el tramo final, Bolivia luch� para llegar a la paridad y aunque no fue dominador absoluto se dio modos para originar peligro en cancha enemiga. De ah� es que a los 79 minutos, Marcelo Martins, que a los 64 minutos sustituy� a Henry Vaca, tuvo en sus pies el empate tras una guapeada en la que dej� a dos rivales en el camino y su posterior remate permita al golero iran� despejar y llegar a la pelota justo cuando Pa�l Arano, que reemplaz� al incansable Erwin Saavedra, quedaba solo frente al arco.

Fue lo m�s claro de la selecci�n en el segundo tiempo, aunque lo ponderable fue su actitud de no bajar los brazos y estar cerca de empatar un partido complicado y ante una selecci�n que por ahora tiene un nivel superior de juego.