Jueves 28 de marzo 2024 Contacto

La U seriamente comprometido con el descenso indirecto

20/08/2018 - 08:42:23
Correo del Sur.- En un partido en el que propuso pero pag� caro por su plantilla mermada, Universitario sum� apenas un punto (1-1) frente a un Sport Boys que, con muy poco, sali� mejor del estadio Patria, en la s�ptima fecha del Torneo Clausura.

Ya se cumpli� una cuarta parte del segundo campeonato del a�o y el �docto� a�n no conoce de victorias. Sum� tres puntos de 21 posibles (7 partidos) y contin�a en zona de descenso.

Si la diferencia entre el equipo estudiantil y sus rivales directos era menor a los tres puntos fue porque �stos no lograban ganar; sin embargo, la situaci�n cambi� porque Real Potos� y Aurora obtuvieron sendos triunfos, el s�bado, a costa de Guabir� (2-0) y Nacional Potos� (1-0), respectivamente.

Los lilas se encuentran ahora a tres puntos del cuadro chuquisaque�o y el Equipo del Pueblo a cuatro en la tabla acumulada que definir� al conjunto que pierda la categor�a.

Con esa presi�n, la �U� deb�a saltar al estadio Patria, pero adem�s con un plantel disminuido por lesiones y falta de habilitaciones. A la larga lista de bajas se sumaron en las �ltimas horas el argentino Jos� Sard�n y los nacionales Pablo Salinas y Oscar D�az.

Aunque lo hab�a probado as� en la semana, a Carlos Leeb no le qued� de otra que jugar con un solo delantero. Carlos Vargas fue el elegido.

GRAN PRIMER TIEMPO

Por primera vez en lo que va del Torneo Clausura, Leeb cumpli� con su promesa y el equipo capitalino sali� a proponer. Apel� a la intensidad y a la velocidad de sus mediocampistas, especialmente de Dustin Maldonado.

El volante izquierdo entr� enchufado y a los cuatro minutos tuvo su primera ocasi�n al ingresar al �rea como si fuera un delantero m�s. Su remate se fue desviado, pero esa era la idea: Maldonado y Nahuel Vaca, que corri� por la derecha, ten�an que llegar al �rea.

Y de esa forma lleg� el primer gol. Iv�n Vidaurre se escap� por la izquierda y envi� un centro al �rea, donde apareci� el camargue�o, disfrazado de �9�, para anotar el 1-0 con un testarazo. Hab�a debutado con Real Potos�, en la primera fecha, y en su tercer partido como titular, se estren� como goleador.

Fue un premio a la insistencia de Universitario, con lo que acab� la siesta del Toro warne�o que empez� a embestir a la defensa local. Apenas un minuto despu�s de la apertura del marcador, un cabezazo de Mart�n Prost casi se cuela arco defendido por Iv�n Brun.

La �U� reaccion� sobre el final del primer tiempo y Vargas tuvo una ocasi�n de aumentar la cuenta, pero tras una gran escapada su tiro se encontr� con las manos de Saidt Mustaf�.

UN LARGO DESCANSO

El entretiempo fue demasiado largo, dur� una hora por el corte de energ�a el�ctrica que abastece a las luminarias del estadio Patria, que reci�n terminaron de encenderse una hora despu�s de que los jugadores ingresaron a los vestuarios.

La energ�a se cort� a los 15� del primer tiempo, cay� la noche y el partido no pod�a jugarse. Rein� la incertidumbre en el Patria y hasta se baraj� la idea de suspender el encuentro. El escenario deportivo no fue el �nico afectado, pues tambi�n no hubo energ�a el�ctrica durante ese tiempo en otras zonas.

EL TORO VOLVI� MEJOR

Finalmente, la terna arbitral tarije�a a la cabeza de Nelson Barro decidi� reiniciar el compromiso. El largo descanso le cay� mejor a Sport Boys que, m�s all� de los 60 minutos de receso, encontr� mayor proyecci�n en ataque con el ingreso de Hugo Rojas.

No obstante, al principio, la �U� lleg� tres veces al arco de Mustaf�, que tap� sendos remates de Maldonado y Vargas y vio como un cabezazo de Jorge Ayala se iba por encima del travesa�o.

Al margen de las escapadas de Rojas, el argentino Mart�n Prost apareci� en el Toro warne�o, pero en dos ocasiones se encontr� con Brun.

Minutos m�s tarde, sobre los 32�, el arquero estudiantil poco pudo hacer ante un disparo de Hugo Rojas, que antes de anotar el 1-1 encar� y dej� en el camino a los defensores estudiantiles.

Intent� reaccionar Universitario pero tampoco ten�a alternativas. Si bien Oscar Baldomar ingres� bien y aceler� el juego, Leeb no ten�a para hacer muchos cambios. No ten�a delanteros en la banca para dar descanso, por ejemplo, a Vargas.

Precisamente, Vargas, a los 36�, desperdici� la oportunidad m�s clara al mandar la pelota afuera en el segundo cabezazo en el �rea luego del conectado por Baldomar.

En los �ltimos minutos, la �U� se volc� al ataque pero no tuvo suerte. Tras el pitazo final, el estadio Patria volvi� a quedar en tinieblas como un presagio de lo que puede suceder con el �docto� si es que no endereza su camino.

LA OTRA MIRADA

El estadio qued� en penumbras

A los 15� del primer tiempo (17:30), la energ�a el�ctrica se cort� y reci�n se reestableci� a las 18:45, lo que retras� el partido. El corte se debi� a que dos alimentadores en Villa Armon�a fueron afectados por cables de telefon�a.

El toro se qued� sin DT muy temprano

El argentino C�sar Vigevani se fue expulsado sobre los 30 minutos del primer tiempo. El juez decidi� sacarlo del campo de juego por los airosos reclamos a ra�z de una jugada brusca entre Edwin Rivera y Luciano Ursino.

�Dos arqueros en el banco de suplentes?

Los porteros Eder Jord�n y Manuel Valda estuvieron en la casamata de la �U�; sin embargo, el segundo contaba con el uniforme de jugador. Al contar con una plantilla mermada, Valda era una alternativa para el campo.

Sequ�a de victorias a�n no termina

Universitario no gana en el estadio Patria desde el pasado 11 de marzo, cuando se impuso por 3-1 a Real Potos�. Desde esa vez, lleva jugados seis partidos, con tres empates y tres derrotas.