Viernes 29 de marzo 2024 Contacto

Inglaterra elimina a Panamá con una goleada 6-1

24/06/2018 - 10:56:28
Inglaterra, con un triplete de Harry Kane, aplast� y elimin� a Panam� con una goleada escandalosa (6-1) y se clasific� para los octavos de final de Rusia 2018 tras pasar por encima de un rival menor que engrandeci� la candidatura brit�nica a llegar lejos en el torneo.

Tal vez Panam� no sea el rival perfecto para calibrar las prestaciones de una selecci�n joven, con futuro y que hace tiempo quiere dar un pu�etazo encima de la mesa para romper con d�cadas de sequ�a. Aquel t�tulo de 1966 ya parece prehist�rico y hay ansiedad para, por lo menos, ilusionar.

Aunque el conjunto centroamericano es de los m�s d�biles de Rusia 2018, los hombres de Gareth Southgate consiguieron que los focos les apuntaran por un d�a despu�s de firmar un partido irregular ante T�nez que salv� Harry Kane en el �ltimo suspiro.

El seleccionador Hern�n "Bolillo" G�mez avis� en la v�spera del choque del peligro del combinado brit�nico. Quer�a orden, mucho orden entre sus jugadores, que en su estreno ante B�lgica, aunque perdieron 3-0, dieron una buena imagen. Y, adem�s, lanz� muchos piropos a su rival y lleg� incluso a reconocer que desde siempre ha sido su selecci�n favorita.

Pues su selecci�n favorita, con Dele Alli fuera de la alineaci�n por una molestias musculares, propici� al "Bolillo" un espect�culo que seguramente apreciar�a como espectador desde la televisi�n o desde la grada pero que desde el banquillo le dej� sin habla.

Panam� s�lo aguant� cinco minutos, en los que se atrincher� en su campo y consigui� firmar un contragolpe que no acab� bien porque Anibal Godoy mand� a la grada un disparo bastante claro. Excepto otro intento posterior de Edgar B�rcenas, Panam� no hizo nada m�s en los primeros 45 minutos.

La culpa la tuvo John Stones. Su tanto a la salida de un c�rner con un cabezazo certero a los ocho minutos acab� con las opciones de su rival, que con un gol en contra y con la necesidad de alargar sus l�neas, se convirti� en un coladero.

"Bolillo" se encontr� muy pronto con el peor escenario posible. Su equipo, por detr�s en el marcador, se descoloc� y comenz� la catarata de goles y buen juego ingl�s. Y, el primero en apuntarse otro tanto, fue Harry Kane, que no fall� un penalti cometido por Fidel Escobar sobre Jesse Lingard.

Luego, el propio Lingard, con un disparo precioso desde fuera del �rea, se uni� al festival, que continu� Stones con un gol procedente de una buena jugada ensayada de falta. Punto para Southgate con un tanto de los que gustan a los entrenadores y que son el fruto del trabajo bien hecho. Y, finalmente, Kane, otra vez de penalti, cerr� la cuenta antes del descanso.

El 5-0 fue una losa brutal para Panam�, que ten�a 45 minutos de pesadilla por delante. El objetivo, claramente, era morir con dignidad, sin m�s sobresaltos. Una suma mayor de goles pod�a ser humillante y eso hab�a que evitarlo a toda costa.

Por lo menos, el equipo de "Bolillo" consigui� asentarse en el campo y controlar la pelota en algunas fases. Inglaterra tambi�n cambi� de marcha y dio un paso atr�s, pero a�n as� se encontr�, casi sin querer, con el sexto.

Lo hizo otra vez Kane tras desviar un disparo de Ruben Loftus-Cheek y que necesit� de la ayuda del VAR para comprobar que no era fuera de juego. Al final, su quinto gol del Mundial subi� al marcador y ya est� por delante de Cristiano Ronaldo y de Romelu Lukaku, que suman uno menos.

A�n quedaba media hora para el final del choque, todo un suplicio para Panam�, que intent� por lo menos marcar el gol del honor y el primero en un Mundial de su historia.

Primero lo pudo lograr Michael Murillo, sin duda el mejor jugador de su equipo. Es un lateral derecho con recorrido, calidad y futuro. Y pudo marcar, pero lo evit� Jordan Pickford, que despu�s no fue capaz de parar un remate de Felipe Baloy tras el saque de una falta. El "Pipe", inscribi� su nombre en la historia de su pa�s.

No hubo mucho m�s. El calor sofocante de Nizhny Novgorod no invitaba al esfuerzo. Todo estaba decidido, los minutos pasaron e Inglaterra consigui� la clasificaci�n con una goleada de esc�ndalo. Ahora, espera B�lgica, su primer rival de entidad y que medir� la capacidad de un equipo joven y atrevido que mand� a casa a un novato que por lo menos hizo historia jugando un Mundial.