Martes 23 de abril 2024 Contacto

Bolívar es eliminado, pero logra el pase a la Copa Sudamericana

25/05/2018 - 08:38:57
Los Tiempos.- Bol�var venci� anoche por 2-1 al Delf�n Sporting en el cierre del Grupo 2 de la Copa Libertadores, pero el resultado no le alcanz� para seguir con vida en el torneo ya que en Medell�n empataron Atl�tico Nacional y Colo Colo (0-0), y la diferencia de goles le jug� en contra al equipo boliviano.

El equipo dirigido por Vin�cius Eutr�pio se tuvo que quedar con el premio consuelo, la Copa Sudamericana, cuando el objetivo central a principio del a�o era otro.

Los ecuatorianos deben ser de los pocos equipos que llegaron a La Paz y jugaron sin refugiarse por completo en su sector defensivo. La Academia no aprovecho esa forma de juego de su rival para irse a la conclusi�n de los primeros cuarenta y cinco minutos con una ventaja de tres goles de diferencia. Tal como paso en el cl�sico pace�o, la gran falla del campe�n boliviano fue la poca efectividad de sus atacantes.

Mientras en el equipo celeste esperaban un equipo que le cierre todos los espacios, sucedi� todo lo contrario ya que la visita comenz� a presionar al equipo local tocando el bal�n y llegando con peligro, especialmente con el juego de Andr�s Chicaiza que fue la manija del cuadro representante de Manta.

El juego de Bol�var fue similar al del cl�sico, y a los siete minutos el espa�ol Juan Miguel Callej�n tuvo la primera opci�n para marcar el primero, pero su remate fue desviado cuando la hinchada ya coreaba el primer tanto.

Sobre los 12 lleg� el tanto de Bol�var: Delf�n se hab�a lanzado al ataque para un tiro de esquina y qued� desprotegido en su �ltima l�nea. Qui��nez agarr� el bal�n y sac� largo para Callej�n que corri� aproximadamente 30 metros y sac� un remate que se col� en la parte izquierda del golero Ortiz.

Bol�var se qued� sin Marcos Riquelme, que sali� lesionado de la rodilla, su lugar fue ocupado por Juan Eduardo Fierro, que a los 35 minutos se perdi� el segundo cuando su remate debajo del arco peg� en el parante derecho.

Antes del descanso, Ferreira remat� suave desde el punto penal y fue otra ocasi�n desperdiciada, cuando urg�a marcar m�s goles por el empate que se produc�a en Medell�n.

El segundo tiempo comenz� con un susto para los celestes con un remate de Garc�s que se estrell� en el poste izquierdo del arquero Qui��nez; pero inmediatamente vino otro mort�fero contragolpe de los bolivaristas con Fierro y Arce que meti� un centro para Callej�n que marc� el segundo con un cabezazo sobre los tres minutos.

Las emociones continuaron en una vertiginosa parte complementaria, aunque en esta ocasi�n fue el gol en contra de Ronald Raldes, a los cinco minutos, y Bol�var tuvo que volver a bregar en procura de conseguir m�s goles porque el Atl�tico Nacional y el Colo Colo segu�an empatando en Medell�n.

Los celestes intentaron por arriba, con remates de media distancia, por las bandas; pero su gran problema fue que sus delanteros estaban con la p�lvora mojada.

Al final no se movi� el resultado en ninguno de los partidos y la Academia qued� en el camino en una Copa que quedar� en el olvido para el elenco boliviano.

Entre tanto, Brasil y Argentina desempolvaron su rivalidad futbol�stica y dieron una nueva muestra de poder en la Copa Libertadores al poner por igual seis equipos en los octavos de final, un animado baile que completar�n dos de Paraguay, uno de Colombia y otro de Chile.

El acto final de la fase de grupos, que reuni� a 32 equipos de 10 pa�ses, reparti� esta semana las �ltimas cinco plazas en la instancia que re�ne a los 16 mejores.