Palmeiras saca pasaje a octavos de Libertadores al ganarle a Boca

26/04/2018 - 08:38:51
La Raz�n.- El brasile�o Palmeiras sac� el boleto a los octavos de final de la Copa Libertadores 2018 al conseguir un triunfo de car�cter hist�rico sobre Boca Juniors por 2-0 (parcial 1-0), en un partido jugado este mi�rcoles por la cuarta fecha del Grupo 8.

Keno (39) y Lucas Lima (67) marcaron los goles para Palmeiras, que se dio el gusto de ganar por primera vez en su historia en la Bombonera, y con este triunfo asegur� la clasificaci�n.

Con este resultado, el "Verdado" lleg� a 10 puntos y se afirm� como l�der del Grupo 8, seguido por Boca (5), el colombiano Junior (3) y el peruano Alianza Lima (1), aunque estos dos �ltimos se enfrentar�n el jueves para completar la cuarta fecha, y aunque los brasile�os pierdan sus pr�ximos dos partidos, no podr�n ser superados por Boca y Junior a la vez.

Primer aviso

Despu�s del empate 1-1 que protagonizaron la semana pasada en Sao Paulo, Boca ten�a en claro que no le iba a ser sencillo este duelo con Palmeiras, y de hecho, a punto estuvo de empezar el partido en desventaja, ya que apenas iban 2 minutos cuando el arquero Agust�n Rossi tard� en despejar, la pelota dio en la espalda de Keno y sali� a pocos cent�metros del palo derecho.

En esos primeros minutos, Palmeiras complic� a Boca con la presi�n alta en el campo de juego, ante un equipo local err�tico y desbordado.

Al conjunto "xeneize" le tom� un rato afirmarse dentro de un partido �spero y cerrado, pero despu�s de los 20 minutos empez� a acercarse al arco visitante, con un tiro libre cerrado de Pav�n que sali� apenas arriba del travesa�o.

Pero Palmeiras tambi�n ten�a espacios para explotar, y encontr� la apertura antes del final del primer tiempo, cuando Mas despej� corto, Rocha tom� el bal�n por el carril derecho y envi� un centro por detr�s de la defensa, que Keno cabece� cruzado y en soledad para vulnerar la estirada de Agust�n Rossi.

Intent� la reacci�n Boca en el lapso que quedaba, y estuvo cerca de la igualdad en un centro cerrado que super� al arquero, pero Abila se perdi� el gol de manera incre�ble, a menos de un metro de la porter�a vac�a, y enseguida el �rbitro Tobar acert� en anular un gol local por posici�n adelantada de "Wanchope" Abila.

Con actitud dominante, el auriazul fue en busca del empate en la segunda mitad, aunque dejaba enormes espacios en el fondo, con un "Verdao" al acecho, listo para explotar cualquier oportunidad de contraatacar.

El nocaut

Pero Boca gener� varias situaciones para llegar a la igualdad, primero con un derechazo de Pav�n que sali� al lado del poste derecho, luego con un remate de Jara de media distancia apenas elevado, otro bombazo cruzado de Pav�n que Jailson desvi� en gran forma, y un cabezazo de N�ndez que roz� el larguero.

Lo concreto es que Palmeiras s� tuvo la efectividad que le falt� a Boca, ya que a los 67 lleg� un contragolpe que Rossi despej�, pero la jugada continu� con una serie de rebotes, hasta que Lucas Lima defini� con una perfecta emboquillada por encima del arquero, que demor� much�simo su regreso al arco.

Quedaba todav�a un largo rato, y Boca fue en busca del descuento, pero ya sin la claridad que hab�a tenido en otros pasajes, y m�s confundido y desorientado, golpeado por una derrota que no encajaba en los papeles.

Jailson se destac� con un par de intervenciones, pero el local se qued� con las manos vac�as, ante el descontento de su gente, que vio c�mo el "xeneize", que ten�a la Libertadores como gran objetivo del a�o, ve complicadas sus chances de seguir en carrera, porque Junior puede llegar a dejarlo fuera de la Copa la semana pr�xima en Barranquilla.

M�s eficaz y con solvencia copera, Palmeiras se dio un gusto grande en Buenos Aires y regresa con la clasificaci�n sellada con dos fechas por delante, en un grupo complejo y con varios candidatos de peso.