Jueves 25 de abril 2024 Contacto

El Tigre tuvo paciencia para derribar a Nacional

29/09/2014 - 07:25:40
La Raz�n.- The Strongest por fin encontr� la f�rmula para derribar la muralla defensiva que propuso Nacional Potos� a los 20 minutos del segundo tiempo, cuando abri� la cuenta, porque hasta ese momento breg� por todo el frente de ataque, y a la larga el Tigre consigui� un triunfo c�modo (2-0) en el partido jugado en el estadio Rafael Mendoza Castell�n, de Achumani.

Salvo un par de sustos que Daniel Vaca neutraliz�, el encuentro fue todo del The Strongest ante un cuadro de la Villa Imperial que intent� hacerse fuerte en la �ltima l�nea y salir de contragolpe, negocio que al final no le rindi� ning�n fruto.

Siempre hab�a un jugador visitante que cerraba el camino hacia su arco, pero la virtud del Tigre fue no desesperarse y cuando entendi� que llegar tocando hasta el �rea era complicado, utiliz� el recurso de los tiros de media distancia.

El dominio fue atigrado, pero la situaci�n m�s clara de gol la tuvo el potosino a los 42 minutos de la primera parte, ah� Isa�as Dury gan� dos veces la pelota en el �rea y remat� al arco, pero Daniel Vaca reaccion�.

�lvaro Campos, el �rbitro del cotejo, cobr� un tiro penal para The Strongest a los diez minutos del segundo tiempo, pues entendi� que Claudio Centuri�n hab�a cometido mano; sin embargo, su asistente de l�nea �scar Arteaga le inform� que no hubo tal falta, por tanto revis� la determinaci�n, aunque antes ya hab�a expulsado al zaguero por reclamarle de manera airada.

Con uno menos fue m�s complicado para Nacional controlar al Tigre. Por c�mo manejaba el juego, era cuesti�n de tiempo que llegara la apertura del marcador, finalmente se dio a los 20�, despu�s de un tiro largo desde la izquierda que M�ndez baj� para Melgar, y el goleador de media vuelta super� a Barahona.

El segundo tanto fue producto de una buena combinaci�n entre Chumacero �que habilit� de forma perfecta� y Escobar, el capit�n hizo pasar la pelota por encima del cuerpo del golero y Ramallo, con arco vac�o, convirti� el 2-0 definitivo a los 32 minutos.

Al final pudo descontar Nacional, pero Vaca estuvo atento.

El juez Campos obr� bien al retractarse de un penal

El �rbitro �lvaro Campos enmend� r�pido el error que hab�a cometido al cobrar un penal que no fue a favor de The Strongest, despu�s de escuchar a su primer asistente �scar Arteaga, quien con mejor �ngulo vio que no hubo falta en el �rea de Nacional Potos�.

A los 10 minutos del segundo tiempo, Enrique Parada recibi� el bal�n y mand� un centro que peg� en el cuerpo del zaguero Claudio Centuri�n, el refer� entendi� que el futbolista visitante hab�a tocado con la mano y cobr� penal. Ese momento reaccionaron los jugadores de Nacional y le reclamaron, algunos con insultos, por lo que el juez mostr� cartulina roja a Centuri�n.

Arteaga lo convoc� y le explic� que no hubo infracci�n y que el movimiento del zaguero visitante fue correcto. El juez cambi� de opini�n y decret� tiro de esquina para el local.

Los atigrados reclamaron t�midamente la reversi�n de la medida, pues al interior admit�an que no hubo falta, as� que continuaron las acciones.

Lo que no cambi� fue la tarjeta roja. En la planilla del cotejo se especific� que hubo insultos de Centuri�n que derivaron en la correspondiente sanci�n.

En ese momento el partido estaba empatado sin goles. Despu�s el Tigre anot� dos para quedarse con el triunfo.